当前位置:首页>要闻在线 > 正文

《中国众创空间白皮书2018》发布 众创空间数量跃居全球第一

发布时间:2018-10-12 11:47:23来源:中国妇女报
分享到:
摘要:10月10日,《中国众创空间白皮书2018》(下边简称“白皮书”)在2018全国双创周活动上正式发布。该白皮书由创头条和首都科技发展战略研究院联合编撰。

随着“大众创业、万众创新”深入推进,众创空间已成为各地践行创新驱动发展战略,加快科技成果转化,促进经济转型升级的重要手段。10月10日,《中国众创空间白皮书2018》(下边简称“白皮书”)在2018全国双创周活动上正式发布。该白皮书由创头条和首都科技发展战略研究院联合编撰。

白皮书指出,当前,中国众创空间的发展显示出八大特征和趋势,其中以下方面表现相当突出。

其一,行业规模效应凸显,创业孵化服务链条逐步完善。

数据显示,中国众创空间发展迅速,数量跃居全球第一,且仍然呈迅速增长态势。数据显示,截至2017年年底,全国纳入火炬统计的众创空间已达5739家,与2016相比增幅超过33%。

其次,众创空间格局特色,完善了创新孵化链条。主题式众创空间、联合办公形式的众创空间、聚集创客的众创空间,以及专业化的众创空间等特色化众创空间,使创业者能低成本对接创新创业资源,有效降低了大众创业的门槛。

其二,“投资+孵化”成发展新重心,吸引大量资本参与。

白皮书数据显示,“投资+孵化”模式吸引了众多机构参与。2017年,全国众创空间帮助1.8万个团队和企业获得投资,总额约670亿元,其中社会资本投资占比高达85%,成为助推众创空间发展的中坚力量。

此外,优质众创空间深受资本市场青睐,盈利模式不断改善,收入结构日趋优化。目前,服务收入渐成主要收入来源。2017年,众创空间服务收入达64.5亿元,在总收入中占比42%,成为收入的最主要来源。

最后,领军企业不断涌现,科技创新能力持续攀升。数据显示,众创空间“优秀毕业生”队伍迅速壮大。2016年,众创空间内上市或挂牌的企业达944家。2017年,这一数量增至1060家。与此同时,科技创新成果成倍增长。2017年,众创空间内常驻企业和团队拥有有效知识产权数达15.23万件,较2016年增加了近一倍。

主题化特色化趋势明显。《中国众创空间白皮书2018》一大特色内容是“特色空间篇”。2018年年初,创头条联合首都科技发展战略研究院及数十家权威机构和百家知名媒体举办了“寻找100家特色空间”活动,数据显示,众创空间与垂直行业结合在加速。其中,企业服务、互联网+、文化创意、人工智能、智能硬件、共享经济等领域比较受关注,与新兴产业的发展水平相呼应。值得关注的是,不少众创空间已经深入许多细分垂直领域,比如海洋、铁路、航空、汽车、音乐、酒业、服装、芯片、餐饮、新材料、手工艺等。

从人群特色来看,军民融合、女性创业、返乡创业、少数民族、大学生、留学归国、外国人在华、院士和研究所、设计师等,服务特色的创业人群的众创空间也在不断增多,呈现出多样化特色。

从企业特色来看,包括中国移动、中国联通、中国电信等大型国企,以及阿里巴巴、腾讯、微软、京东、今日头条等互联网生态型公司也纷纷布局创业孵化,融通发展成为重要趋势。

点赞

已收到0个赞

分享到:
相关关键词:众创空间白皮书创新创业