当前位置:首页>工作动态 > 正文

【脱贫攻坚/乡村振兴】新都区乡村振兴典型人物事迹——新都巧帆棕编刘俊英

发布时间:2020-04-30 10:21:09
分享到:
摘要:  刘俊英,新都区妇联执委、国家级非遗新繁棕编文化技艺传承人。为了传承和发扬新繁棕编非遗技艺,进一步推动妇女居家灵活就业,助推乡村...
  刘俊英,新都区妇联执委、国家级非遗传承人,棕编产品远销海外,曾荣获加拿大国际非遗文化节三等奖和巴拿马万国博览会荣誉奖,近年来她一直响应号召,精准助力乡村振兴,带动农村妇女居家灵活就业,累计开展手工培训1189场,培训妇女近万人次,帮助近200名妇女实现居家灵活就业,平均月增收2500元。


创意棕编——一带一路

  2012年7月在新都区妇联的指导下,刘俊英成立了新都区巧帆棕编专业合作社,带领合作社的妇女同胞们,一同寻访了新都区棕编手工艺人和爱好者,与他们保持长期、稳定的合作,通过免费提供技术培训,上门送原材料、工具和接收他们编织的新繁棕编非遗产品。为了吸引更多的老百姓参与进来,刘俊英以市场销售价直接收购产品,将利润全部返给手工业者。她这样做,就是希望凭借一己之力,帮助这些手工艺者有更高的收入,有更好的生活,能让更多的人来了解棕编,学习棕编,带动妇女的居家灵活就业。有了这样的倾情投入,我们的手工业者常怀一颗感恩之心,为巧帆编织的产品质量上乘、做工精致,这些产品也让合作社的发展进入了良性循环。目前合作社已与新繁街道和平村和斑竹园街道骊园村、锦城村建立了长期合作关系,定时定点进行培训和成品回收。大量的居家妇女参与到棕编的编织中来,棕编文化同时迅速传播开来。
 

创意棕编——熊猫一家人
 
  2018年4月18日,为了提升棕编的知名度,同时吸引更多的编织类非遗传承人,在新都区妇联的关心下,刘俊英对巧帆棕编专业合作社进行了提档升级,以合作社为基础组建夏河溪编织艺术中心并担任理事长,中心设有:棕编、草编、绳编、藤编、钩编、竹编、陶瓷等非遗艺术展厅,艺术创作室、体验室、大师工作室等,定期举办编织艺术类交流活动和技术培训,同时开展产品研发、生产、展销、市场推广、售后服务等工作。现中心已成为编织类手工大师的抱团发展的据点,资源共享、优势互补,共同面对未来竞争。
 

创意棕编——竹编人与鱼篓
 
  在刘俊英的带动下,当地的妇女居家灵活就业已取得了阶段性成果,未来还将继续推动妇女手工工艺融合创新,吸纳和带动妇女居家灵活就业,以传统的非遗拉动“指尖经济”,带领居家妇女致富增收。

创意棕编——棕编拖鞋
 

创意棕编——棕编公鸡
 

 
点赞

已收到1个赞

分享到: